集團公司舉行黨委理論學習中心組(擴大)學習會
時間:2019-12-23 瀏覽次數:次

12月9日上午,集團公司舉行黨委理論學習中心組(擴大)學習會。會議邀請我國著名經濟學家、山東大學經濟研究院院長黃少安圍繞“國有企業改革的總結與展望”作專題講座。

未成18年不能看的视频會議由集團公司黨委副書記、總經理周長進主持,集團公司在濟領導班子成員、機關全體員工和駐濟各單位的領導班子、企劃部全體人員參加了學習會。


黃少安首先回顧了國有企業改革經歷的放權讓利、承包制、股份制改革等階段。他分析了當前國企改革所面臨的如何在國有資本管理架構上推動“政企分開”,如何處理“黨管干部”與“職業經理人”之間的矛盾等困難和問題。

針對國企改革所面臨的困境,黃少安指出,國企改革目標就是促進國有企業建立和完善現代企業制度、健全企業法人治理結構、提高國企的經營效率、實現混合所有制共同發展。同時也要把握以下原則:首先是堅持政府引導、市場運作的管理模式,堅持黨對國有企業的大政方針引導;其次是完善產權保護制度、切實保護好各方出資人的合法權益;再次是要加強黨對國企經營過程的監督,確保嚴格程序、操作規范,同時要謹防國有資產的流失。

黃少安的報告站位高遠、觀點鮮明、內容豐富、生動翔實,對于進一步深化企業改革具有很強的針對性、前瞻性和指導性。

周長進指出,未來三年,是國企改革的關鍵歷史階段,要緊抓機遇,堅決貫徹落實黨中央、國務院關于國企改革的決策部署,為經濟高質量發展增添新動能。

周長進要求,一是充分認識國企改革,充分學習領會黨中央、國務院和中國鐵建關于國企改革的有關精神和部署,牢牢把握深化國企改革的正確方向。二是主動適應國企改革,既要主動求變、主動革新,堅定搞好改革的信心和決心,同時又要沉著應對,下大力氣解決改革中的瓶頸和難點。三是走深走實國企改革,在新形勢下,要圍繞如何謀篇布局圓滿完成“十三五”各項任務,探索企業體制機制改革,以雷霆之勢減虧治虧,運用“互聯網+”加強終端管理,加快產業結構調整升級等8個問題進行深入思考。

周長進強調,領導干部要發揮表率作用,進一步增強責任感和緊迫感,把握正確方向、加強問題研判,推動改革各項措施落細、落實、落地。(梁棟方)