建筑公司:黔張常鐵路開通運營
時間:2019-12-27 瀏覽次數:次

12月26日,由中鐵十四局集團等單位參建的黔張常鐵路正式開通運營,將結束渝、鄂、湘交界地區沿線革命老區和貧困地區沒有鐵路的歷史。

黔張常鐵路西起重慶黔江,東至湖南常德,途經恩施、湘西、張家界,90%以上地處武陵山區,沿線穿越深山峽谷、溶洞密集、暗河遍布,水文地質條件極其復雜,施工安全風險大,被業內稱為“第二條宜萬鐵路”。

中鐵十四局集團承建的黔張常鐵路QZCZQ-4標段全長28公里,主要包含17座橋梁、14座隧道、來鳳車站1處及16段路基等工程,橋隧占比達84.71 %。其中,該集團建筑公司承建的全長3.9公里的高山隧道屬于全線高風險隧道,隧道穿越喀斯特溶洞群,大小溶洞達38個,最大溶洞長100米,體積約40萬立方米,相當于在一個標準足球場上建起一座20層大樓的體量,在國內隧道施工中極為罕見,是全線控制性工程。施工中,建筑公司成立了科技攻關小組,加強與有關高校和科研機構合作,加大新工藝、新設備的運用,采用了機械化九條線作業工藝,并使用地質雷達、TSP、多功能水平鉆機等設備,通過物探和鉆探相結合方式做好超前地質預報,采用平導迂回繞行、增加支洞、回填為主、注漿加固等措施,確保了隧道安全、環保和綠色施工。高山隧道成為我國首個穿越百米溶洞的隧道,《穿越巨型溶洞的回填技術和施工方法》等10多項技術填補國內巨型溶洞施工處理空白。

未成18年不能看的视频黔張常鐵路起于重慶黔江區,止于常德武陵區,全長336公里,設計時速200公里。該鐵路通車后將填補渝、鄂、湘三省市交界地區鐵路網的空白,成為三省市不可或缺的生態線、文化線、扶貧線及旅游線,對實現精準扶貧和武陵山區經濟發展起到巨大的推動作用。(贠相民 王愛玉 張瑞霞)